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일상생활

장염 증상, 장염 빨리낫는 방법, 장염에 좋은 음식 알아보기!

by 청년정비사 2025. 4. 22.
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봄 장염

갑자기 날씨가 급 따뜻해진 이후로

요즘 장염이 굉장한 유행이라고 합니다

저도 오늘 장염에 걸려서 고생했는데요?

장염 걸렸을때

오늘은 여러분의 건강을 위해서

장염 증상과 장염에 좋은 음식에 대해

또 장염에 좋지 않은 음식에 대해서

같이 알아보도록 하겠습니다

장염이란

1.장염이란?

장염은 이름 그대로 장의 염증을 말합니다

주로 소장과 대장에 염증이 생기며

감염성이 가장 흔한 형태입니다

그 외에도 자가면역, 약물, 스트레스 등이

장염원인이 될 수 있다고 합니다

장염 치료

2.장염의 종류

① 감염성 장염(바이러스성 장염)

노로바이러스: 겨울철 유행, 급성 구토와 설사

로타바이러스: 영유아에게 흔하며, 심한 설사

아데노바이러스, 아스트로바이러스도 원인 가능

세균성 장염

②세균성 장염

살모넬라: 날계란, 덜 익힌 고기 섭취로 감염

대장균(E. coli): 특정 유형은 출혈성 장염 유발

캠필로박터: 닭고기 섭취로 인한 감염

시겔라, 콜레라균 등

배탈 증상

③기생충성 감염

아메바 이질, 지아르디아 등

식수나 위생 문제로 감염

식중독 장염

④비감염성 장염

약물 유발성: 항생제나 NSAIDs 등

자가면역 질환: 크론병, 궤양성 대장염

과민성 대장증후군과는 감별 필요

알레르기성 장염도 있음

 

장염 회

3.장염 원인

병원체가 장 점막을 자극하거나

장 점막을 손상시켜 염증 반응을 유발합니다

장염

장내의 염증반응을 유발시키면

장내 정상 세균수가 깨지고

수분 흡수 기능이 저하되며 결과적으로 설사,

복통, 탈수 등의 증상이 발생하게 됩니다

장염 원인

4.장염 증상

장염 증상

증상
설명
복통
장의 연동 운동 증가, 염증 자극으로 발생
설사
수분 흡수 저하 및 장 점막 손상
구토
특히 바이러스성 장염에서 흔함
발열
면역 반응으로 체온 상승
탈수
소변 감소, 입 마름, 어지럼증 등 동반 가능
혈변
세균성 감염이나 궤양성 질환에서 관찰됨

과민성장염

5.장염 진단방법

병력 청취: 최근 음식, 여행 이력 등

신체 검사: 복부 압통 확인

대변 검사: 세균 배양, 기생충 확인, 혈액 검출

혈액 검사: 염증 수치(CRP, 백혈구 등)

필요 시 내시경 검사 시행

장염 치료방법

6.장염 치료법

①일반 치료

수분 보충: 경구 수액(ORS),

수분이 풍부한 음식 섭취

식이요법: 미음, 죽, 바나나, 감자 등

BRAT 식단 권장

휴식: 체력 회복을 위한 충분한 수면

장염 링거

 

②약물 치료 (전문의 판단 필요)

지사제: 급성 설사 조절 (일부 경우 사용 자제)

항생제: 세균성 장염에서 사용

(바이러스성엔 효과 없음)

진통제, 해열제: 증상 완화

장염 빨리 낫는방법

7.장염 병원가야 할 때

다음과 같은 경우에는 즉시 병원을 방문하세요:

①38도 이상 고열 지속

②피가 섞인 설사

③3일 이상 설사 지속

④소변량 감소, 심한 구토로

수분 섭취 어려운 상태

⑤어린이, 노약자, 기저질환자

장염 진단법

8.장염에 좋은 음식

장염에 좋은 음식

분류
추천 음식
이유
수분 보충
따뜻한 물, 이온음료, 보리차
탈수 예방, 전해질 보충
탄수화물
미음, 쌀죽, 감자, 고구마
소화가 잘 되고 속을 편안하게 해줘요
과일류
바나나, 사과(익혀서), 배숙
수렴 작용과 장 보호 효과
단백질
삶은 닭가슴살, 두부, 흰살 생선
기름기 없는 부드러운 단백질 공급원
곡류
흰쌀밥, 오트밀
섬유질이 적고 장에 부담을 덜 줍니다
기타
유산균이 함유된 플레인 요구르트 (경증일 때만)
장내 유익균 회복 도움 (주의 필요)

장염 죽

9.장염에 안좋은 음식

장염에 안좋은 음식

분류
음식 예시
이유
기름진 음식
치킨, 돈가스, 튀김류, 삼겹살, 햄, 소시지
소화가 어렵고 장에 부담을 줌
매운 음식
김치, 고추장, 떡볶이, 불닭볶음면
장 점막을 자극, 통증·설사 유발
유제품
우유, 치즈, 아이스크림
유당 소화 어려움 → 설사 유발 가능
카페인 음료
커피, 에너지 드링크, 진한 녹차
장운동 촉진 → 복통·설사 악화
탄산/알코올
콜라, 사이다, 맥주, 소주
가스 발생, 염증 악화
날 음식
생선회, 육회, 생야채, 샐러드
세균 감염 위험, 소화 불량
고섬유질 음식
현미, 잡곡밥, 고구마 껍질, 생당근
장을 자극하고 통증 유발 가능
과일류(산성)
오렌지, 자몽, 파인애플
산성이 강해 위장 자극 가능

배탈낫을때 우유

10.장염 예방 방법

①손 씻기 철저

②음식 익혀 먹기

③물 끓여 마시기

④유통기한 지난 음식 섭취 금지

장염 예방방법

장염일 때는 장이 약해진 상태라서

자극적이거나 소화가 어려운 음식은

피하는 것이 매우 중요합니다

장염 예방법

증상이 너무 심하다면 병원에 가셔야하며

가벼운 질병은 아니니 주의하셔야 합니다

오늘 제 글이 도움 되셨길 바라면서

이만 글을 마치도록 하겠습니다

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